Pasticceria Giuli!di Giuseppe Barbieri

La Storia

L’idea della produzione dell’olio di vinacciolo nasce a Castiglione di Cervia nell’immediato dopoguerra  da un gruppo di studiosi che  decise di dedicarsi alla produzione di olio, estraendolo dai  semi dell’uva.  In parallelo all’azienda agricola inoltre il gruppo creò  anche  una attività di  produzione di mattoni in quanto il residuo della produzione dell’olio,adeguatamente  pressato,  poteva essere utilizzato nella realizzazione di mattoni che oggi definiremmo ecologici. L’impresa anticipò così un’idea di grande attualità.

La Pasticceria Giuli è collocata proprio nell’antico frantoio (citato dai Castiglionesi come “ l’ex Oleificio”)  sulla vecchia Salara (ora Via Castiglione)  ed è qui che  il creativo Giuseppe Barbieri  decide di  far rivivere l’antica tradizione dell’estrazione dell’olio dai vinaccioli, migliorata e aggiornata all’evoluzione dei gusti moderni e producendo l’ olio aromatizzato “Giuli”.

Grazie alla collaborazione  con l’esperto francese Pierre Cousseau e in seguito ad un percorso di studio comune durato diversi mesi e fatto di ricerche continue prove ed esperimenti,  ha permesso di estrarre gli aromi dalle piante  per creare appunto il vinacciolo aromatico; (Olio “Giuli”)

Pierre Cousseau, francese di origine, appartenente alla comunità castiglionese, è un esperto e grande appassionato di erbe aromatiche. In particolare egli è “dedito alla coltivazione in modo del tutto naturale” di diversi tipi di piante aromatiche. Le coltiva “senza forzarle”, per ottenerne il meglio in qualità organolettiche. Questa sua scelta si traduce in “una produzione limitata” che gli permette di proporre veri e propri “fiori di erbe aromatiche” di ottima qualità. In essi, Pierre, materializza le proprie emozioni.